Actividades por Fiestas Patrias Peruanas en Madrid

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Hoy la cita es a las 19 horas en Casa de América con el Concierto de Guitarra Clásica de la concertista Sonia Hernández. Mañana Dïa Nacional del Perú la celebración se inicia con la tradicional misa en la Iglesia de Los Jerónimos en Madrid al mediodía

Las celebraciones por sus fiestas patrias de los peruanos residentes en Madrid han empezado ya desde el pasado sábado 23 en el Estreno del Primer Musical Infantil Perulina, la brujita buena y su escoba mágica que tuvo una gran acogida en el Teatro San Pol. 

Las actividades continúan y hoy en la Casa de América el Concierto de Guitarra Clásica de Sonia Hernández a las 19:00 horas, donde habrá que llegar pronto porque la entrada es gratuita y el aforo limitado.

Además, el consulado y la embajada de Perú en España nos hacen llegar las siguientes actividades para que los peruanos y peruanas puedan paricipar libremente, de este 28 de Julio, Día Nacional del Perú. 

Jueves 28 de julio

11.00 hrs Ofrenda floral ante el Monumento al Libertador D. José de SanMartín. Lugar: Parque del Oeste – La Moncloa

 

12.00 hrs Misa Solemne. Iglesia San Jerónimo El Real, Los Jerónimos. Calle Moreto, 4.

 

12.00 hrs Festival de Tapas Peruanas & Pisco Sour. Organiza: Asociación Iberoquipu. Lugar: Plaza de los Mostenses 1, local 6 y 7 (Metro Plaza de España)

 

19.00 hrs Festival de Artistas Internacionales. Organiza: Asociación Cultural Contigo América. Lugar: Centro Cultural Palos de la Frontera, Calle Canarias Nº17. Entrada gratuita

 

Viernes 29 de julio

12.00 hrs Festival de Tapas Peruanas & Pisco Sour. Organiza: Asociación Iberoquipu. Lugar: Plaza de los Mostenses 1, local 6 y 7 (Metro Plaza de España)

 

18.30 hrs Proyección de las películas peruanas “La Amante del Libertador” y “Sueños de América”. Organiza: Asociación Cultural Integrando. Lugar: Salón de Actos de la Junta Municipal del Distrito de Usera, Calle Rafaela Ybarra 41 (Metro Usera o Plaza Elíptica). Entrada gratuita.

 

21.00 hrs Concierto de Eva Ayllón. Lugar: Palacio Vista Alegre, Calle Utebo 1. Entrada con coste.



Sábado 30 de julio

11.00 hrs Festival de Tapas Peruanas & Pisco Sour. Organiza: Asociación Iberoquipu Lugar: Plaza de los Mostenses 1, local 6 y 7 (Metro Plaza de España)

 

15.00 hrs Final de la Copa Consulado del Perú. Lugar: Centro Deportivo Municipal de Vicálvaro, Metro SanCipriano

 

18.00 hrs Celebración de Fiestas Patrias. Organiza: Asociación de Mujeres Peruanas Lugar: Doctor Santero 22

 

Domingo 31 de julio

17.00 hrs Antonio Cartagena y Orquesta. Lugar: La Boite del Pintor, Calle Goya 79.

 

19.00 hrs “Yaku Para”, Concierto de Magali Revollar. Lugar: Sala Galileo, Calle Galileo 100 (Metro Islas Filipinas/Canal).

 

Celebramos 40 años de Ceviche y Tiradito en la gastronomía española

 

• La Ruta del Ceviche y el Tiradito recorre restaurantes peruanos de Madrid y Barcelona hasta el 26 de julio.

• 34 restaurantes adhieren a esta iniciativa que reivindica la presencia de la gastronomía andina en España.

Inaugurada en los restaurantes El Inca (Madrid) y El Patio Latino (Barcelona), la “Ruta del Ceviche y el Tiradito” aglutina a 34 restaurantes españoles para celebrar los 40 años de la gastronomía peruana en España, aprovechando el relieve internacional que esta cocina está adquiriendo a ojos de amantes de la cocina de todo el mundo.

En este sentido, durante los últimos cuatro años y en forma consecutiva los World Travel Awards han reconocido a Perú como el “Mejor Destino Culinario del Mundo”. Los llamados premios Óscar del Turismo han señalado que el país se ha consolidado en la región latinoamericana y el mundo como una referencia gastronómica, hasta el punto de que existe un público que lo visita especialmente para disfrutar de su cocina.

En palabras de la Sra. Cónsul de Perú en Barcelona, Franca Deza, “nuestra gastronomía es el resultado de la unión de distintas corrientes. Y esta suma continúa a través de un imparable proceso de internacionalización mediante el que, a través de nuestra gastronomía, hemos ido conquistando paladares y corazones. Y prueba de ello es que platos de nuestra cocina, como el ceviche o el tiradito, empiezan a encontrarse en cartas de cocina mediterránea”.

Según Max Carrasco, representante de la Cámara de Comercio de Perú en España, impulsora de esta iniciativa, “La gastronomía peruana empieza a alcanzar un grado de conocimiento tal que nos permite pensar que a medio plazo, en Madrid o Barcelona, será tan fácil encontrar cevicherías que pizzerías”.

En Madrid, el Sr. Cónsul General del Perú en Madrid puntualizó “que con estas actividades la gastronomía peruana se promociona y consolidad en España y estoy seguro que disfrutaremos de estos platos emblemáticos peruanos en los restaurantes que integran la ruta”. En palabras de Aurelia Ramírez, Gerente de la Cámara, esta actividad “demuestra que la gastronomía peruana es una tendencia, no una moda, que ha llegado para que los comensales disfruten de sus sabores y colores”.

En ambos restaurantes, El Inca y El Patio Latino, los asistentes degustaron de ceviches y tiraditos, previo brindis con el tradicional pisco sour.

La Ruta

Organizada por la Cámara de Comercio de Perú en España con el apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores de Perú a través de la Embajada de Perú en España y de las misiones consulares de Madrid y Barcelona; con la Agencia Catalana de Turismo de la Generalitat de Catalunya; la Casa América Cataluña, así como con el auspicio de la Agencia de Viajes Taunus, la aerolínea AirEuropa y Casino Barcelona; se prolongará hasta el 26 de julio ofreciendo rutas, en Barcelona y Madrid, donde degustar estas dos emblemáticas expresiones culinarias del país andino.

Para ello, la oferta brinda desde las fórmulas más canónicas de restaurantes tradicionales, hasta fórmulas donde la fusión con elementos asiáticos o mediterráneos confiere nuevos matices e ideas.

Para ver el listado completo de establecimientos, acceder a este ENLACE.

Además, el 29 de julio se realizará un sorteo de un pasaje aéreo ida y vuelta hacia Lima, Perú; para el comensal y el restaurante donde disfrutó del ceviche.

Los chefs portavoces 

Omar Malpartida (Madrid): chef de veintisiete años y que, pese a su juventud, acumula una gran experiencia pues ya ha trabajado en “Mugaritz”, con Quique Dacosta y en “El Celler de Can Roca”, además de haber pasado por la cocina de “Malabar”. Ahora, en su propio local, El Tiradito, busca trabajar de una forma más comprometida al mostrar la gran riqueza y variedad de los productos de la cocina peruana, casi infinita gracias a la diversidad de la Amazonía, del mar y de sus campos. Omar profundiza en formas de trabajo que combinan modos de hacer milenarios con otras técnicas más modernas.

David Villanueva (Barcelona): especialista en cocina mediterránea con toques peruanos. En 2012 fue reconocido por la CCPE como Mejor Iniciativa Emprendedora, en el marco de los premios que otorga la organización. Entre otros, ha formado parte de los equipos de las cocinas de los restaurantes: “Dassa Bassa” de Darío Barrio; “Astrid y Gastón”, de Gastón Acurio; “Día y Nit” del restaurante del Hotel Marriot AC Forum; y “Casa Leopoldo”. El restaurante “Lúcuma” fue su primer proyecto como director y propietario en Barcelona. En marzo de 2013 participó en una iniciativa solidaria con la CCC “Oberts a la Cooperació”."

La cocina de Perú en España

La presencia dñe la cocina peruana en España se remonta a los primeros restaurantes que abren en Madrid y Barcelona en la década del 70, nutriéndose de público inmigrado en busca de instantes de nostalgia gustativa y con platos, por entonces desconocidos al paladar español, como chupes, ajíes, anticuchos, causas y, por supuesto, los protagonistas de la ruta que corona las cuatro décadas de gastronomía andina en nuestro país: tiraditos y ceviches.www.larutadelcevicheyeltiradito.es

 

Carla Tello Límaco

(Directora El Hispano.es)

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